次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエの大和蒸し

クエを大和芋で蒸し上げました。
クエの上品な甘さが楽しめます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ 100g
  2. 昆布 4cm角 1枚
  3. 大和芋 90g
  4. <大和芋伸ばし出汁> クエの中骨 昆布出汁 塩 少々
  5. クエ中骨出汁 100cc
  6. 少々
  7. みりん 少々
  8. 水溶き片栗粉 適量
  9. 三つ葉 適量
  10. 人参 適量
  11. ゆず 適量

- レシピの作り方 -

  1. 餡を作る
    大和芋200gをおろす
    クエの中骨と昆布で出汁をとる
    塩少々と大和芋と出汁を合わせる
  2. 椀に昆布をしき、クエを置く
    蒸し器で4〜5分蒸す 1,の大和芋をかけ3〜4分(中火)蒸す
  3. 2,を作っている間に掛け用の餡を作る
    中骨出汁100cc、塩少々、みりん少々を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみがつくように作る
  4. 2,が蒸しあがったら、3,の餡と飾り用の野菜をのせ、出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 クエ

産 地大分県

酒膳 眞榮田

辰吉信さん

沖縄県那覇市久米2-11-22
TEL.098-943-8955
- その他のレシピ -