次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホタテ貝の丸ごとアヒージョ

丸ごとのホタテをオーブンで仕上げたアヒージョです。
レア気味に火が入っていますので、柔らかな貝柱を楽しめます。

- 材料・分量(4名分) -

  1. 殻付きホタテ 4個
  2. オリーブオイル 80g
  3. ニンニクみじん切り 8g
  4. アンチョビみじん切り 20g
  5. 鷹の爪輪切り 適量
  6. クルトン 適量
  7. パセリ みじん切り 適量

- レシピの作り方 -

  1. 下処理
    殻から身を取り出し、ウロの部分を取り除いて軽く水洗い
    ペーパーで水気を取っておく くぼみのある方を洗い器とする
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける
    じっくり温めて香りがたってきたらアンチョビを入れる
  3. ニンニクが色づき始めたら、ホタテを入れ両面を軽くソテーする(1分くらい)
  4. ホタテを殻の器に戻し、調理したオイルを注ぐ
    (殻の器はバットにアルミ等で作った土台を置き安定させると良い)
  5. 220℃のオーブンで3分調理する
  6. みじん切りにしたパセリ、クルトンを散らして仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名野付 ホタテ

産 地北海道

九州 力 御徒町店

藤本貴広さん

東京都台東区上の3-19-1 2F
TEL.03-5846-8428
- その他のレシピ -