次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハマチの照り焼チーズ 青菜ぞえ

当店では以前から魚の種は違えどやり続けていた人気メニューです。チーズも仕上げに乗せるので照り焼きもあまりコッテリせずハマチ、青菜との相性も抜群です。脂がしっかりとしているので、パサつきもなく、ふんわりと召し上がれます。チーズを乗せる前にも大皿で盛り付け見栄え良く楽しんで頂けます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ハマチ 切り身 80g
  2. 青菜(小松菜orホウレン草等) 1/2束
  3. ミックスチーズ 20g
  4. みりん 10g
  5. 正油 10g
  6. 10g
  7. 片栗粉 15g
  8. サラダ油 20g

- レシピの作り方 -

  1. ハマチを3枚におろす
  2. 約80g程の切り身にする(骨も抜く)
  3. サラダ油(20g)に片栗粉をまぶした切り身を焼く
  4. 両面に焼き目がついたら、酒、みりん、正油(各10g)を入れる
  5. 切り身全体をよく絡める
  6. 青葉(1/2束)を3分茹でる(切らずにそのまま)
  7. 皿に青菜をしっかり水気を切り乗せ、ハマチも乗せる
  8. 仕上げに残りのタレをかけ、ミックスチーズ(20g)を乗せレンジ(500w)2分あたためる

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 ヨウブリ

産 地宮崎県

ビストロあぐり

菊池豪さん

東京都目黒区上目黒1-6-7 小島ビル1F
TEL.03-3792-3792
- その他のレシピ -