次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

レアホタテフライのスモークタルタル仕立て

新鮮なホタテ貝柱をパン粉して高温で揚げます。レアで揚げられたホタテフライとゆで卵をスモークした香り高いタルタルソースをふんだんに乗せ、豪快にかぶりついてお召し上がりください。ビールやハイボールなど泡ものにぴったりな一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ホタテ貝柱 8個
  2. 生パン粉 適量
  3. 玉子 3個+2個
  4. 強力粉 適量
  5. 玉ねぎ 0.5個
  6. ピクルス 40g
  7. レモン 0.5個
  8. スモークチップ 20g
  9. 塩、こしょう 適量
  10. マヨネーズ 180g
  11. 乾燥パセリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 【ホタテのパン粉つけ】ホタテは塩、こしょうで下味をつけキッチンペーパーで余計な水分を取り除く。玉子3個を溶く。強力粉→溶き卵→パン粉の順でホタテにパン粉をつける
  2. 【タルタルソースの下ごしらえ①】卵2個を固ゆで卵にし殻をむいたのち、スモークチップを使い4分ほど燻製する。玉ねぎは7mmほどの荒いみじん切りにして塩もみをする。水分を抜きしんなりしたら流水で塩分を抜く。塩抜きまでできれば強く絞り水気をなくす
  3. 【タルタルソースの下ごしらえ②】ピクルスは7mm程の荒いみじん切りに。燻製したゆで卵は白身と黄身に分ける。白身は7mm位の荒いみじん切りに。黄身は目の細かい裏漉しで2度裏漉しをする
  4. 【タルタルソースを仕上げる】ボールに裏漉しした黄身とマヨネーズを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。続けて玉ねぎ、ピクルス、白身を入れて混ぜ合わせる。レモン汁、塩コショウで味を調える
  5. 【仕上げ】ホタテのフライは200度位の高温の油で揚げる。目安は表面が軽く色付く程度。ホタテを器に盛りたっぷりのタルタルソースを乗せ、彩のパセリを振りかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名野付産ほたて

産 地北海道

串焼き つぐね

種本光明さん

東京都千代田区内幸町2-2-3日比谷国際ビルB2F
TEL.090-2694-3685
- その他のレシピ -