次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かんぱちのパテ

かんぱちをお刺身にしたり焼いたりするのは良くあるのでパテにしてみました。ほかのお魚と比べてかんぱちは、脂が乗っているのであまりパサつかずに召し上がれると思います。かんぱちのほかにも、玉ねぎやエリンギなども一緒に低音の油で火を通しているのでほのかに野菜の甘みを感じることができます。

- 材料・分量(1~3人分) -

  1. かんぱち 200g
  2. 人参、玉ねぎ、エリンギのような香味野菜 50g
  3. ハーブ 適量
  4. サラダ油、オリーブオイル 部材が浸る程度
  5. にんにく 2片
  6. バケット 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鍋につぶしたにんにく、ハーブをいれ、サラダ油とオリーブオイルを適量入れて弱火でかける。
  2. かんぱちに塩をして1の鍋の中に入れる。
  3. フライパンに油を敷いて、香味野菜に焼き目がつくまで炒める。炒めたら2へ入れる。
  4. 油が少ないようであれば、少し足して15分~20分ほど火にかける。
  5. 中まで火が通ったら、少し冷ましてフードプロセッサーでペースト状にする。
  6. あとは、バケットに塗り完成。

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

裏のさかな屋

平田華鈴さん

東京都目黒区祐天寺1-22-9
TEL.03-5773-3775
- その他のレシピ -