次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝の湯引き チャイナロワイヤルに乗せて ウイスキーソースかけ

鶏がらスープの茶わん蒸しにさっと湯引きをしたホッキ貝をトッピング。
仕上げにガーリックの効いたウイスキーソース、熱々ピーナッツオイルをかける創作の一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 1個
  2. チャイナロワイヤル 50㏄
  3. (A)白ネギ 3g
  4. (A)生姜 3g
  5. (A)パプリカ 3g
  6. (A)青ネギ 3g
  7. 片栗粉 3g
  8. ピーナッツオイル 20㏄
  9. ウイスキー 20㏄

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝を可食部のみ下処理し流水で洗う
  2. ホッキ貝に片栗粉をまぶし沸騰したお湯で2分ボイルし冷水で冷ます
  3. 殻にチャイナロワイヤルを入れ90℃で10分間蒸す
  4. 蒸しあがった殻に貝の身を盛る
  5. お皿に盛りつけ、細切りにした(A)を天盛りする
  6. フライパンにピーナッツオイルとウイスキーを入れ強火で2分加熱し、ホッキ貝にかけて仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名下北 ホッキ貝

産 地青森県

THE TEA SALON

奥村真人 さん

大阪府泉大津市旭町18‐5 ホテルレイクアルスターアルザ泉大津3F
TEL.0725‐20‐1121
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