次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南クエと冬野菜の赤味噌煮

クエの骨から取った出汁と赤味噌を合わせ、冬の野菜を炊いたのち、クエの身をソテーして軽く煮ています。器ごと熱してあつあつをどうぞ召し上がってください。

- 材料・分量(5人分) -

  1. クエ 400g
  2. クエの出汁 2000g
  3. 赤味噌 100g
  4. みりん 50g
  5. 京人参 200g
  6. ジャガイモ 200g
  7. ごぼう 100g
  8. ロマネスコ(ブロッコリー) 100g
  9. 白ねぎ 2本

- レシピの作り方 -

  1. クエの出汁を取る。
    クエの骨1kgを切り出して霜降りする。水で洗い流し、汚れを取る。
  2. 鍋に水3ℓ、クエの骨を入れ中火にかけ、沸いたらアクを取り30分加熱する。
  3. 出汁を漉して冷まし、赤味噌、みりんを合わせる。
  4. 野菜を切り出す。
    京人参3cmの乱切り、ジャガイモ3cmの乱切り、ごぼう3cmの輪切りにする。
  5. 白ねぎをフライパンで焼き色をつけ、3cmの輪切りにする。
    ロマネスコはばらしておく。
  6. 深鍋に油を敷いて、ジャガイモ、人参、ごぼうを炒める。
    炒まったら③の出汁を入れて20分弱火で加熱し、冷ます。
  7. クエを40gに切り出す。塩コショウする。
    フライパンを熱して油を敷いて皮面の方だけ焼く。
  8. 火にかけられる器に⑤⑥野菜と出汁を入れてクエを入れる。
    温めてグツグツなったら完成。

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

IMURI

井上英利さん

福岡県福岡市中央区谷1-3-15
TEL.092-762-7070
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