次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さばのみそ煮

家庭料理の定番、さばのみそ煮を大分県産のさばと伊予の甘みそで作りました。しっかりと脂が乗ったさばなのでパサつきがなく、しっとりとした食感がとても美味しいです。青魚であるさばにはDHAが多く含まれ、脳の発育の活性化を助けます。大分県の脂ののった味わい深いさばのみそ煮をご堪能下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ 2切
  2. 生姜 1/2かけ
  3. 100cc
  4. 50cc
  5. みりん 50cc
  6. 濃口醬油 10cc
  7. 砂糖 大さじ3
  8. すりみそ 大さじ3
  9. 白ねぎ 適量
  10. 三つ葉 適量

- レシピの作り方 -

  1. サバを三枚おろしにして片身を三等分する
  2. しもふりをして、冷水に落とす
  3. 鍋にサバ、酒、みりん、砂糖、生姜を入れ火にかける
  4. 5分ほど中火で煮たら、濃口醬油とみそを加え、7分ほどさらに煮る
  5. 器に盛り、白髪ねぎ、三つ葉を添える

- 水産物情報 -

魚種名かまえ サバ

産 地大分県

花いちもんめ

山下貴央さん

松山市大街道2-5-1
TEL.089-943-4432
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