次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホタテオランダ煮と長芋塩焼き

ビール、サワーなどに合うので、最初の一品としてどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ 5個
  2. 長芋 お好みの量
  3. 菜の花 1本
  4. カラスミパウダー 適量

- レシピの作り方 -

  1. メニュー名のオランダ煮について
    一度油で揚げてから煮る調理法
  2. ホタテを解凍後、水気を取り素揚げし、お湯を掛け油抜きをして粗熱をとる
  3. 出汁8:みりん1:白醤油1煮て煮含める
    弱火で30分
  4. 長芋は皮をむき、短冊に切り、塩、胡椒をする
    フライパンで焼き色をつけたのち、カラスミパウダーをふりかける
  5. カラスミパウダーは鍋に天紙をしき、乾炒りをしておく
    菜の花を添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

絵馬亭

塚原清一さん

東京都文京区湯島3-39-3
TEL.03-3836-2527
- その他のレシピ -