次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛の松前漬け

旨味成分たっぷりのおつまみです。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 鯛(刺身用、さく) 300g
  2. するめ 50g
  3. 人参 1本
  4. 細きり昆布 50g
  5. がごめ昆布 10g
  6. 干し貝柱 2個
  7. A酒 1/2カップ
  8. A醤油 1/2カップ
  9. Aみりん 1/2カップ
  10. A砂糖 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. するめは水につけてもどす
    5ミリ程の細きりにする
  2. 人参も5ミリほどの細きりにして熱湯に入れてさっとゆで、ざるに上げて水洗いする
  3. Aの材料を鍋に入れてひと煮たちさせる
  4. 鯛を霜降りして水分をペーパーで取り刺身の要領で切っていく
  5. ボウルに4,冷めた3、水けをきった1,と2,をいれる
    貝柱を手でほぐして加え細きり昆布とがごめこんぶも混ぜる
  6. 半日冷蔵庫で寝かせたら出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 真鯛

産 地静岡県

鉄板焼き・しゃぶしゃぶ 瑞祥

山下新吾 さん

福岡県福岡市中央区大名1丁目12-39 バルコニービル2F
TEL.092-771-8955
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