次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

熟成マグロステーキ

天然マグロを2日間寝かせ、熟成させ、レア焼きにした料理です。刺身のマグロの食感を残し、外側をカリッと仕上げました。大分の甘めの正油をつけてお召しあがりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 天然マグロ(赤身、中トロ、大トロ) 180g
  2. 日高昆布 10g
  3. 食塩 2g
  4. 玉ネギ 10g
  5. 万能ネギ 2g
  6. ワサビ 2g
  7. 正油 2g
  8. タコ糸 適宜

- レシピの作り方 -

  1. マグロの赤身90gに軽く塩をふる
    中トロも同様にして、30分置く
  2. 赤身、中トロを水で洗い、お酒で戻した昆布でマグロを巻き、ラップで包んでタコ糸でしばる
    軽くおもしをして2日間寝かせる
  3. オーダーが入ったら昆布からマグロを取り出し、フライパンに油をひき、熱々にさせてからマグロを乗せる
  4. 赤身は四面しっかり焼き色をつける
    中トロは火が入りやすいのでキツネ色か軽く炙る程度にする
  5. 焼いた魚は切るのが難しいのでよく切れる包丁を用意する
    角を立たせるようにしっかり切る
  6. お皿にオニオンスライスを敷き、切ったマグロを乗せていく
    仕上げに万能ネギ、ワサビ、正油を添える

- 水産物情報 -

魚種名串本産 本マグロ

産 地和歌山県

六方 はちべい

小平昌宏さん

長野県長野市南石堂町1368-8
TEL.026-217-6788
- その他のレシピ -