次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

胡麻縞アジ

濃厚なシマアジと香ばしいゴマの風味で、お酒にもご飯にも合う一品です。旨みと甘みが特徴的な岩手の「山田の醤油」にさっとからめるだけのシンプル料理ですが、お造りとはまた違う味わいになります。そのままでも、ワサビをたっぷりつけて召し上がってもおいしいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 100g
  2. 白ごま 3g
  3. 山田の醤油 30㏄
  4. わさび 少々

- レシピの作り方 -

  1. 白ごまをフライパンで、ほんのり色づくくらい弱火でかるく煎る
  2. 冷めた煎りゴマをあたり鉢であたる
  3. シマアジを一口大に切り山田の醤油で和えいり胡麻をまぶし皿に盛りわさびを添える

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 シマアジ

産 地三重県

デンサク屋

杉浦仁さん

東京都葛飾区亀有5-28-12YBCビル1F
TEL.03-5849-3489
- その他のレシピ -