次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

キハダマグロのレアカツ

県産キハダマグロの脂がのっている部分を使ったレアカツ!脂がのっているキハダマグロは希少で、メバチマグロは皮の部分のみに脂がのるのに対して、キハダマグロは全体的に脂がのるのが特徴です。今回使用したマグロは素晴らしい脂のりなのでぜひ!

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ短冊 1本(80-100g)
  2. 適量
  3. こしょう 適量
  4. 乾燥バジル 適量
  5. 1個
  6. 大さじ1
  7. パン粉 適量
  8. 玉ネギ(ソース) 1/8個
  9. ニンニク(ソース) 1/2片
  10. オリーブオイル(ソース) 大さじ1/2
  11. 濃口醤油(ソース) 大さじ1
  12. みりん(ソース) 大さじ1/2
  13. 日本酒(ソース) 大さじ1
  14. 砂糖(ソース) 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. ソースから作る
    ニンニクは薄切りに、玉ネギは5mm角程度の粗みじんにする
  2. 小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ネギを入れてしんなりするまで弱火〜中火で炒める
  3. 醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、一煮立ちしたらソース完了
    作り置きしてタッパーに入れ、冷蔵庫保存しておく
  4. マグロは1人前ずつラップし、冷凍する
    注文を受けてから1800wの電子レンジで16秒解凍する(周りはとけているが中は凍っている状態)
  5. 塩、こしょう、バジルを全体にかけ、小麦粉を全体にまぶしておく
  6. 卵と水、小麦粉をかき混ぜる
    パン粉を漫然なくしっかりつけて180℃の油で1分揚げる
    フライヤーの場合はタイマーを使いきっかり1分で揚げる
  7. 揚げている間にソースをレンゲすりきり2杯分とり分け、レンジ(1800w)に10秒かけて常温より少し温かい程度にする
  8. 油から上げるまでにソース、器を準備しておく
    揚がったらすぐに5等分に切り分け、盛り付ける
    ソースは別添にして提供する
  9. <ポイント>
    凍っている状態で解凍時間を間違えるとマグロに火が通ってしまうのと、1分で揚げた後時間が経つと真ん中まで火が通りレアでなくなるので注意!

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地沖縄県

居酒屋 琉球王 古波蔵店

髙良正行さん

沖縄県那覇市壺川2-13-26
TEL.098-853-7470
- その他のレシピ -