次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

柳の舞のおろし煮

柳の舞を1匹丸のまま使った豪快な一品。
柔らかくフワフワの身とたっぷりと味のしみ込んだ大根おろしの相性の良さをお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 柳の舞 1匹
  2. 大根おろし 100g
  3. おろししょうが 5g
  4. 300㏄
  5. 麺つゆ 60㏄
  6. 塩、こしょう 少々
  7. 片栗粉 適量
  8. きざみ葱 10g

- レシピの作り方 -

  1. 柳の舞のうろこを引き、内臓とエラを取り除く
  2. 背中の当たりに十字に包丁を両側に入れて、塩こしょうで下味をつける
  3. 片栗粉をまぶして、170℃の油で6分揚げる
  4. フライパンに水と麵つゆを入れて火にかけ、ひと煮たちしたら大根おろしとおろししょうがを入れる
  5. 4,のフライパンの中に、揚げた柳の舞を入れて上から汁と大根おろしをかけながら軽く煮る
  6. 皿に盛りつけて上からきざみ葱をかける

- 水産物情報 -

魚種名函館 ヤマギノマイ

産 地北海道

箱屋名駅店

角田正人 さん

愛知県名古屋市中村区名駅2丁目36-8 知多屋名塩ビル3F
TEL.052-589-0099
- その他のレシピ -