次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北海道函館産ホタテの瞬間スモーク

北海道産ホタテをスモークして、バターでソテーした、蓋を開けた瞬間に香りも楽しめる一品になっております。

- 材料・分量 -

  1. 北海道産ホタテ 1個
  2. スモークウッド 5g
  3. ローリエ 1枚
  4. 生クリーム 10cc
  5. 赤大根(干したもの) 3g
  6. バター 10g
  7. 白ワイン 10cc

- レシピの作り方 -

  1. ホタテに軽く塩をふり、スモークウッド5gを火にかけスモークしておく。
  2. スモークが終わったら、フライパンにバター10gを入れ火にかけホタテを焼く。焼きあがったら一度フライパンから取り出しておく。
  3. ホタテを焼いたフライパンに白ワイン10ccを入れ、生クリーム10ccを入れ煮詰める。
  4. 煮詰めたらお皿にソースを引き、焼きあがったホタテをのせる。
  5. 赤大根の干したものを仕上げにのせ、スモークウッド少量を火にかけ、煙が出たらお皿の蓋に煙を入れ蓋をして提供する。
  6. お客様の目の前で、蓋を取り完成。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

Osteria Oliva Nera a TOKYO

田口雅也さん

東京都北区王子本町1-1-20
TEL.03-5948-9252
- その他のレシピ -