次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのフレンチお寿司

普通のお寿司ではなく、フレンチ風のお寿司に仕立てました。
シャリの部分はトリュフ塩、トリュフオイルとビネガーなどで洋風に仕上げています。
ソースは2種類あるので、是非食べ比べして見てください。 

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 4切れ
  2. お米 お茶碗1杯分
  3. トリュフ塩 適量
  4. トリュフオイル 大匙1
  5. 白ワインビネガー 大匙1
  6. パルミジャーノ粉 大匙1
  7. トマト 1個
  8. 芽キャベツ 3個
  9. 適量
  10. エキストラバージンオイル 適量
  11. ブロッコリースプラウト 適量
  12. マデラ酒 100ml
  13. 醤油 30ml
  14. レモン 1枚

- レシピの作り方 -

  1. マデラ醤油を作る
    マデラ酒を火にかけアルコールをとばして半量ぐらいになるまで煮詰める
    醤油を加えて、ひと煮立ちさせたら粗熱をとる
  2. トマトのソースを作る
    トマトを湯剥きして、横半分に切り、小さいスプーンで種を取る
    大きめにカットし、ミキサーに入れてピューレ状になるまで撹拌したら塩、オリーブオイルで味を整える
  3. 芽キャベツのソースを作る
    芽キャベツを中まで火が入るまでボイルし、トマトと同じ要領でミキサにかけ、
    ピューレ状にし、塩とオリーブオイルで味を整える
  4. ボウルにご飯をいれて、トリュフ塩、トリュフオイル、白ワインビネガーをいれ、ゴムベラなどで切るように混ぜていく
    ある程度混ざったら、パルミジャーノを入れて、冷ます
  5. トマトのソースと芽キャベツのソースをお皿にひいて、セルクルを置く
    セルクルの半分ぐらいの所まで4,のご飯を詰める
    その上にシマアジを並べて、少しだけマデラ醤油をたらす
    仕上げにブロッコリースプラウトとレモンを乗せれば完成

- 水産物情報 -

魚種名うどの シマアジ

産 地三重県

炭火キッチン LEOLEO

髙間裕介 さん

滋賀県草津市大路1-14-3
TEL.077-565-0148
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