次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

黒むつの香り揚 地野菜クリスピーナッツと共にチョコレートバル蜜添え

十五の賄いの夜、怒られてばかりの僕が、初めて美味しいと褒められた黒むつの唐揚げです。ポン酢も合いますが、今回は、ふりかけクリスピーナッツと地元野菜を合わせ煮詰めバルサミコにカカオチョコレートを蜂蜜の甘苦風味を添えています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 黒むつ 150g
  2. 地野菜 大根(千六本) 6g
  3. ミックスハーブ 5g
  4. 玉ネギスライス(白、赤) 5g
  5. 茹で小松菜 3g
  6. クリスピーナッツ(ふりかけ) 6g
  7. チョコレートバル蜂蜜(ソース) 3g

- レシピの作り方 -

  1. 黒むつは包丁でカットして、軽く塩、コショウをする
  2. 地元野菜は適当にカット、水洗いしてよく水を切る
  3. クリスピーナッツは香ばしく煎り、各素材を処理して合わせておく
  4. チョコレートバル蜂蜜は煮詰めて、合わせて仕上げる
  5. 1に片栗粉をつけてはたき、精油(食用)でカリッと揚げる
  6. 5と2を共に器に美しく盛り付ける
  7. 6に3をふりかけて、4を美味しく添えて素早く提供する

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 黒ムツ

産 地静岡県

熱海 海幸楽膳 釜つる

内山栄二さん

静岡県熱海市銀座町10-11
TEL.0557-85-1755
- その他のレシピ -