次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのポワレとキノコソースがけ

塩、黒コショウで下味を入れたヒラメに小麦粉をまぶしてソテーし、生クリームベースのキノコソースをかけました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ 60g
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 少々
  3. トマト(角切り) 適量
  4. パセリ(茎以外食べやすい大きさ) 少々
  5. 舞茸 20g
  6. ぶなしめじ 20g
  7. 生クリーム 80cc
  8. 白ワイン 40cc
  9. 120cc
  10. 薄口醤油、味醂 各10cc
  11. 塩、ホワイトペッパー 少々
  12. 本出汁 小さじ1/4

- レシピの作り方 -

  1. 皮の付いたヒラメを60gの大きさにカットする
    塩、黒コショウをまぶして下味をつける
    小麦粉をつけて、フライパンにオリーブオイルをして、中火で焼く
    両面5分程度
  2. 鍋に水、薄口醤油、味醂を加える
    弱火で5分程度
    白ワイン、塩、ホワイトペッパー、本出汁も加える
    ぶなしめじ、舞茸を食べやすい大きさにカットして入れる
  3. 2が沸騰したら、みじん切りにした玉ねぎを入れる
    (食感を残すため、後入れ)
  4. 1,を皿に盛り付け2を入れる
    トマト、パセリを散らして完成
  5. 3,に鱈の切り身と1,と2,を入れて弱火で5分ほど煮る
    途中でアクが出たらすくう

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地三重県

いざかや 七

鈴木仁士さん

東京都千代田区麹町3-5-5 望月ビルセ11階
TEL.03-6261-6877
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