次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

バジルソースで食べるホタテのイタリアン風フライ

近海産の新鮮なホタテを特製の衣で揚げ、生バジルをたっぷり使ったバジルソースと岩塩とレモンで食べるイタリアン風フライです。お好みでデミグラスソースでも美味しく食べれま す。お食事としてでも、どんなお酒との相性も良いのでお酒のおつまみでもオススメです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ 4枚
  2. バジル 100g
  3. パン粉 適量
  4. オリーブオイル 100cc
  5. サラダ油 適量
  6. パルメザンチーズ 適量
  7. パセリ 適量
  8. 適量
  9. ホワイトペッパー 適量
  10. 2個
  11. 薄力粉 適量
  12. パン粉 適量
  13. レモン 1/8カット
  14. 岩塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテは殻付きなら殻から貝柱だけを外し4枚ぶん準備する。外した貝柱は水平に半分切れ目を入れて開く。
  2. 次にパン粉の準備。パン粉適量にパルメザンチーズ(パルメザンチーズではなくても粉チーズであればなんでも可)適量、 生のパセリをみじん切りにしたものを適量を混ぜておく。チーズ、パセリの分量はお好みで大丈夫です。
  3. ホタテに塩、ホワイトペッパーを適量ふり、薄力粉、卵、パン粉を塗して準備完了。
  4. ホタテの準備が終わったら、バジルソースを作る。バジル100gにオリーブオイルを100ccをミキサーで混ぜる。バジルは 数回に分けて入れていくと混ざりやすい。バジルソースは塩胡椒などの味付けはしない。
  5. 準備していたホタテを180°Cのサラダ油で3~4分ほど揚げる。揚げ時間はお好みで大丈夫です。
  6. 6
    バジルソース、岩塩、レモンを添える。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

Restaurant&Bar Ratna

斉藤拓也さん

北海道函館市末広町23-9-1F
TEL.0138-84-8081
- その他のレシピ -