次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

シマアジと菜の花のアクアパッツァ

シマアジの半身を贅沢に使用した一皿です。シマアジ、アンチョビ、アサリの出汁が効いた汁まで美味しく頂けるようになっております。

- 材料・分量(2名分) -

  1. シマアジ 半身
  2. ニンニク 1ケ
  3. アサリ 100g
  4. オリーブ油 20g
  5. 菜の花 60g
  6. 輪切り唐辛子 少々
  7. ミニトマト 8ケ
  8. アンチョビペースト 5g
  9. 白ワイン 100g
  10. 100g

- レシピの作り方 -

  1. ニンニクの芯をとり、かるくつぶす
    オリーブ油で香りがでるまで弱火で炒める
  2. 半身にしたシマアジに両面、塩、コショウをふり皮目からカリッとするまで両面焼く
  3. 白ワイン、水、アンチョビペーストを加え、アルコールをとばす
  4. アサリ、菜の花、ミニトマトを入れ、蓋をして中弱火でアサリが開くまで煮る

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 シマアジ

産 地大分県

じとっこ組合 松戸店

山内昭市さん

千葉県松戸市本町21-1 第2中島ビル2F
TEL.047-364-0838
- その他のレシピ -