次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジと菜の花のアクアパッツァ

シマアジの半身を贅沢に使用した一皿です。シマアジ、アンチョビ、アサリの出汁が効いた汁まで、美味しく頂けます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. シマアジ 半身
  2. ニンニク 1ケ
  3. アサリ 100g
  4. オリーブ油 20g
  5. 菜の花 60g
  6. 輪切り唐辛子 少々
  7. ミニトマト 8ケ
  8. アンチョビペースト 5g
  9. 白ワイン 100g
  10. 100g

- レシピの作り方 -

  1. ニンニクの芯をとり、かるくつぶす
    オリーブ油で香りがでるまで弱火で炒める
  2. 半身にしたシマアジに両面、塩、コショウをふり皮目からカリッとするまで両面焼く
  3. 白ワイン、水、アンチョビペーストを加え、アルコールをとばす
  4. アサリ、菜の花、ミニトマトを入れ、蓋をして中弱火でアサリが開くまで煮る

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 シマアジ

産 地大分県

じとっこ組合 松戸店

山内昭市さん

千葉県松戸市本町21-1 第2中島ビル2F
TEL.047-364-0838
- その他のレシピ -