次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ソイと餅のあんかけ

淡白な白身魚の旨みと餅を油で揚げることにより、コクと食べ応えを出しました。生姜と長ネギのあんをかけて寒い時期にピッタリの1品に仕上げました

- 材料・分量(1人分) -

  1. 切り餅 50g
  2. 黒ソイ(3枚におろしたもの) 100g
  3. 長ネギ 30g
  4. 生姜 1片
  5. 刻みのり 少々
  6. めんつゆ 30cc
  7. 180cc
  8. 水溶き片栗粉(水同割) 大さじ2
  9. 少々
  10. こしょう 少々
  11. 澱粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 黒ソイを3枚おろしにする。一口大にそぎ切りにして、塩、こしょうで下味をする
  2. 餅を5mm幅にスライスする。長ネギははすに細切りにして、生姜は皮をむきすりおろす
  3. 餅を素揚げにする(170度4分)。サクサクになったら揚げ、黒ソイに澱粉をまぶし油で揚げる(170度3分)
  4. 鍋にめんつゆと水、長ネギ、おろした生姜を入れ、火にかけ(中火)、沸騰する直前で火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみをつける
  5. 器に餅を揚げたものをしきつめ、黒スイを揚げたものを盛り、あんをかける。最後に天に刻みのりを乗せ完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産黒ソイ

産 地北海道

九州料理京野菜 EzoyA三条別邸

伊藤輝さん

北海道岩見沢市三条西4-6
TEL.0126-23-0594
- その他のレシピ -