次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メイタガレイと蟹入りブールブランソース 蕗の薹のペースト

焼き上げたメイタガレイを蟹身たっぷりのブールブランソースで仕上げほろ苦い蕗の薹のペーストなどを飾りました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メイタガレイ 半身
  2. あけぼのの花
  3. ブールブランソース 大さじ3
  4. ズワイガニ 10g
  5. 蕗の薹ペースト 小さじ1
  6. 芽キャベツ 1個
  7. そら豆 2個
  8. うるい 1/2本
  9. 新じゃがいも 1/2カット

- レシピの作り方 -

  1. 「ブールブランソース」
    エシャロット500g 白ワイン1.5キロ 白ワインビネガー500g エシャロットをスライスして、白ワイン、白ワインビネガーを入れて1/10ぐらいまで詰める
  2. 1を10gとバター20gを合わせてソースを作りそこに蟹の身を入れシブレットを入れる
  3. 「蕗の薹ペースト」蕗の薹10個 ピスタチオ15g バター15g 塩
    蕗の薹を湯がく、それを刻んでバターで炒める
    そこに刻んだピスタチオと塩を少し入れて仕上げる
    野菜は火を入れておく
  4. メイタガレイを焼き、茹でた野菜、蕗の薹ペースト、蟹入りブールブランをかけて仕上げにあけぼのの花を飾って仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名日高産 ナメタガレイ

産 地北海道

レストラン シェコーベ

小林誠さん

愛知県名古屋市昭和区広路町梅園24
TEL.052-832-7584
- その他のレシピ -