次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブブリと野菜の味噌タルタルソース チーズホイル包み焼き

今までにない、お味噌とタルタルソースの組み合わせ。
白味噌とタルタルソースを混ぜ合わせ、オリーブブリを漬け込み、ホイルで包んで、オーブンで焼きました。
白味噌にタルタルソースの少しの酸味がアクセントとなり、
ホイル包み焼きなのでオリーブブリもふっくらとしたお料理となっております。

- 材料・分量(2名分) -

  1. オリーブブリ80gカット 2切れ
  2. ★白味噌(漬け込み用) 44g
  3. ★酒(漬け込み用) 5g
  4. ★みりん(漬け込み用) 5g
  5. ★砂糖(漬け込み用) 5g
  6. ★タルタルソース(漬け込み用) 83g
  7. ひとつまみ
  8. ブロッコリー 4ケ
  9. ミニトマト 2ケ
  10. 大根(太めの棒切り) 4本
  11. 人参(太めの棒切り) 4本
  12. シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 60g
  13. タマネギスライス 30g

- レシピの作り方 -

  1. オリーブブリは、塩を振って10分程置き、水気をキッチンペーパーでふき取る
    ボールに漬け込み用である、味噌のタルタルを作り、容器に味噌タルタル、ブリ、味噌タルタルの順で重ねる
    (1晩漬け込み)
  2. アルミホイルを広げ、サラダ油を塗り、タマネギスライスを真ん中にのせる。
    タマネギの上に味噌タルタルが付いたままのオリーブブリをのせる。
    オリーブブリの周りにブロッコリー、ミニトマト、大根、人参をのせる。
    オリーブブリの上にチーズをのせて、アルミホイルで密封する
  3. オーブン200℃で18分~20分ほど焼く
    オリーブブリに火が入れば完成

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

洋食のまなべ播磨店

伊藤潤司さん

兵庫県加古郡播磨町古田3-691-1
TEL.079-436-6160
- その他のレシピ -