次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

甘鯛若狭鍋 春野菜色々

甘鯛の骨から出るうまみのすべてを小鍋にし、旬の春野菜と一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 甘鯛 40g
  2. 竹の子 100g
  3. 若芽 30g
  4. こごみ 1/6P
  5. 菜の花 2/15束
  6. 手まりふ 1ケ

- レシピの作り方 -

  1. 甘鯛は3枚におろしてうすく塩をあてておく
    骨、頭もそうじして3%(重さの)の塩をする
  2. 骨と頭は1時間おいたら30分水にさらして塩をぬく
    骨と頭は焼いておく
  3. 骨と頭にこんぶと水を入れ出汁をとる
    うす口正油と塩、酒で味をととのえる
  4. 野菜、若芽は一度茹でておく
  5. 甘鯛の身は酒とうす口正油、味淋を30㏄づつ合わせた汁で焼く
  6. 鍋に焼いた甘鯛、出汁を入れて燃料でことことして、野菜を食べ、そのあと甘鯛をいただき、最後に汁を飲んでもらう

- 水産物情報 -

魚種名アマダイ

産 地山口県

雅灯

藤波允耶さん

東京都渋谷区神宮前5-51-6 テラアシオス青山B1F
TEL.03-3406-0990
- その他のレシピ -