次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

とらふぐと冬野菜の葛あんかけ

とらふぐの骨を昆布出汁で煮出し抽出したふぐのエキスへオレンジや白菜、水菜、舞茸を入れて、ふぐ鍋のように仕立てました。最後にふぐの身を入れて、プリプリ感を出し、葛粉でとろみを付けた汁により、ふぐの旨味を余すことなく味わって頂けます。

- 材料・分量(8人分) -

  1. とらふぐ 1匹分
  2. 白菜 4枚
  3. 水菜 1/2束
  4. 舞茸 1/2株
  5. 豆腐 1丁

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に水1ℓ、昆布20g、とらふぐの中骨、あらを入れて、酒50ccを30分弱火で煮る
  2. ①の出汁をこして、白菜、舞茸、ふぐの身を入れて、火が入ったら、豆腐、水菜を入れて薄口醤油、味醂で味をつける
  3. 器に半熟豆腐を入れておき、その上から②の食材を盛り付けて、葛粉でとろみを付けて、かける
  4. お好みでポン酢を垂らす

- 水産物情報 -

魚種名フグ

産 地長崎県

京味 もと井

本井将樹さん

名古屋市千種区向陽1-2-1
TEL.052-734-4679
- その他のレシピ -