次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鹿児島県産タマクエのアクアパッツァ

最高級タマクエを二日かけ出し汁を取り、白ワインでシンプルに仕上げた一品です。

- 材料・分量 -

  1. タマクエ 150g
  2. タマクエ アラ 出し汁 200cc
  3. 白ワイン 50cc
  4. オリーブオイル 10cc
  5. 3g
  6. ミニトマト 1個
  7. プチヴェール 1個
  8. 人参 1本
  9. 玉ネギ 3ヶ
  10. セロリ 1本
  11. イタリアンパセリ 30g
  12. にんにく 2片
  13. ローリエ 1枚

- レシピの作り方 -

  1. クエの出し汁を取る。クエのアラ骨を鍋に入れ血合いをとる。一時間流水。
  2. 血合いが取れたら水を入れ、玉ねぎ3ケ、セロリ1本、イタリアンパセリ30g、にんにく2片、ローリエ1枚、人参1本を入れ弱火で火にかけアク取りを繰り返し、二日間出し汁を取る。
  3. クエに塩を振り、フライパンで焼き、白ワイン50ccと出し汁200ccを入れ、中火で10分間煮込む。仕上げにオリーブオイル10ccを入れ盛り付ける。
  4. ミニトマト1ケ、プチヴェール1ケを軽くボイルしてお皿に添えて完成。

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

ヴェネツィア酒場・Ombra

田口 雅也さん

東京都北区王子1-2-1
TEL.03-5980-7272
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