次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジの昆布〆たくあん和え

昆布でしめたアジのねっとり食感と、たくあんのコリコリ食感が楽しめるお刺身です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. シマアジ 1/4匹
  2. たくあん 15g
  3. 白だし 少々
  4. 刻みネギ 適量
  5. シマアジ重量の1%
  6. 昆布 適量

- レシピの作り方 -

  1. シマアジに塩を振り水分を抜く
    10分後に水分をふき取り昆布で包み、1日冷蔵庫で寝かす
  2. 昆布をとり、余分な塩とぬめりを取る
  3. たくあんとシマアジを細切にする
  4. 刻みネギと3,に白だしを足して和える
  5. 器に盛り付け完成

- 水産物情報 -

魚種名熊野シマアジ

産 地三重県

和風居酒屋 庵 梅田

宮内亮 さん

大阪府大阪市北区芝田2-3-16
TEL.06-6372-4917
- その他のレシピ -