次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

赤甘鯛のあら煮

山口県、萩大島より入荷した赤甘鯛、ほろりと溶ける食感とこだわり抜いた味わいに仕上げました。ぜひご賞味ください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ①水 400㏄
  2. ①酒 400㏄
  3. ①みりん 100㏄
  4. ①砂糖 20g
  5. ①薄口醬油 100㏄
  6. ①たまり醤油 5㏄
  7. ①おろし生姜 10g
  8. もめん豆腐 8/2丁
  9. ワカメ 3g
  10. 水菜 2g
  11. 刻みゆず 1g
  12. 赤甘鯛(頭)(あら)(捌き後) 1匹

- レシピの作り方 -

  1. 赤甘鯛を捌き、後の骨、頭を湯霜し、うろこや血合いを取り除く
  2. 出汁①に、赤甘鯛の具材、豆腐を入れる
  3. 強火で沸騰後、灰汁を取り、弱火にし、上にリードペーパーで落とし蓋をし、8分間炊く(その間にこまめに灰汁を取る)
  4. 出来上がった後の赤甘鯛を器に盛り、(ワカメ、水菜、刻みゆず)を乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名アマダイ

産 地山口県

東三国 海鮮食堂 おーうえすと

栗山直樹さん

大阪府大阪市淀川区宮原5-3-55 カーサ東三国1F
TEL.06-6391-7983
- その他のレシピ -