次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マダチのトムヤム

新鮮な真鱈の白子を使ったトムヤム。
トムヤムクンのエビの部分を白子に変えた料理。
ライム、ショウガ、バイマックルーなどトムヤムクンで使う香りをつけた一品。
以前にタイのバンコクを訪れた際にとても好きになったテイストを北海道で表現した料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鱈白子(マダチ) 30g
  2. ライム 1個
  3. 海老 1000g
  4. ショウガ 1個
  5. バイマックルー 3枚
  6. タカの爪 2個
  7. ココナツオイル 10g
  8. オリーヴオイル 100㏄
  9. 5リットル
  10. ナンプラー 40㏄
  11. ニンニク 1片
  12. レモングラス 30g
  13. 白ワイン 500㏄

- レシピの作り方 -

  1. マダチを塩水でさっとゆでる
    *芯温が70℃ぐらいに温まるイメージで
  2. ニンニクで香りを出したオリーヴオイルで海老(ボタンエビ或いは甘えび)を炒めて白ワインと水を加え、短時間で煮だす
    漉したものに、バイマックルー、ショウガ、タカの爪、レモングラス、ナンプラーを加える
  3. 2,のスープを適量温め、ココナツオイルとライムの果汁を加え、仕上げとして味を調える
  4. 3,を盛った器に1,を乗せ、ライムの皮を削り、オリーヴオイル、2,のスープを沸立てたものを飾り完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 たら白子

産 地北海道

ル・ミュゼ

石井誠 さん

北海道札幌市中央区宮の森1条14-3-20
TEL.011-640-6955
- その他のレシピ -