次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのスモーク みかんのソース添え

脂ののった宇和島産ブリを低温でじっくり加熱後、スモークしました。余分な脂を落とした風味の良い燻製に仕上げており、愛媛が誇るみかんを使ったソースとの相性も抜群。ぜひお楽しみください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ブリ(フィレ) 4枚
  2. 適量
  3. 胡椒 適量
  4. スモークチップ 適量
  5. 野菜、エディブルフラワー 適量
  6. みかん果汁 500cc
  7. フレンチドレッシング 200cc
  8. 適量
  9. 胡椒 適量
  10. 濃口しょうゆ 適量

- レシピの作り方 -

  1. フィレ状のブリに塩、胡椒をして、余分な水分をとる
  2. 40℃のスチームコンベクションオーブンに、90分入れる
  3. 取り出したブリを一晩冷蔵庫に入れて、乾かす
  4. 表面が乾いていたら、スモークに30分~1時間かける
  5. もう一度、冷蔵庫に入れて、乾かす
  6. 食べやすい厚さに切る
  7. <ソース>
    1、みかん果汁500㏄を100㏄くらいまで、弱火で煮詰める
    2、煮詰めた果汁に、フレンチドレッシングを合わせて混ぜ、塩、胡椒、少量の濃口しょうゆで、味を整える
  8. 盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 ブリ

産 地愛媛県

欧風レストラン SHINOHARA

篠原伸明さん

愛媛県新居浜市西の土居
TEL.050-3374-1546
- その他のレシピ -