次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

佐渡ズワイガニと佐渡真鱈のシンジョウ春巻き

冬の名物・佐渡のズワイガニと、冬の王様・佐渡の真鱈を贅沢にたっぷりと使い、ライスペーパーで巻いて揚げる逸品です。蟹みそのソースをたっぷりかけて贅沢にお召し上がりください。おまけできゅうりを添えているので、余った蟹みそにつけて食べれば後味もさっぱりです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ズワイガニ 2杯
  2. 真鱈 100g
  3. やまといも 80g
  4. 1.4g
  5. ライスペーパー 4枚
  6. 醤油 適宜
  7. 蟹ゆで塩 39g
  8. 3L
  9. 盛り付けのきゅうり 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 蟹の下処理→3リットルの水に39g(約1.3%)の塩水を作り蟹を入れて、火にかけます。沸騰し15分程であげて冷まします。冷めたら蟹を剥き、身(①)と味噌(②)に分けておきます。真鱈の下処理→骨と皮をとり、身だけの状態にし、1cm角に切っておく。(③)
  2. 蟹みそソース→②をフードプロセッサーで回して、醤油で味を調えます。(④)
  3. ⑤を約70g程でライスペーパーで巻き、油で揚げます。
  4. 盛り付け→きゅうりを拍子切りにて添えて、春巻きを3つにカット、④のソースを添えて完成です。

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地北海道

五郎 古町店

諏佐尚紀さん

新潟県新潟市中央区古町通8番町1446
TEL.025-229-5379
- その他のレシピ -