次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • カキ

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カキのムースとジャガイモのピュレ

カキと玉ネギを裏ごしして、生クリームとゼラチンで固めてムースにし、ジャガイモのピュレと合わせて召し上がっていただきます。

- 材料・分量 -

  1. カキ(ムキ) 500g
  2. 玉ネギ 200g
  3. バター 45g
  4. ジャガイモ 200g
  5. 牛乳 150g
  6. 生クリーム 50g
  7. ゼラチン(そのまま溶かせるタイプ) 2g
  8. 少々

- レシピの作り方 -

  1. カキを蒸して、カラから外しておく。汁は漉してとっておく。
    玉ネギはスライスする。
  2. 鍋にバターと玉ネギを入れ、こがさないようにゆっくり炒める。(甘みが出るまで)
  3. 味が出たらカキの身と汁を玉ネギを炒めた鍋に入れ、沸いたら火を止めて、粗熱を取る。
  4. 粗熱が取れたらミキサーで回し、漉してピュレにする。
  5. カキのピュレ(100g)を温めて、ゼラチンを入れ溶かす。
    生クリームを8分立てにする。
  6. カキのピュレを氷水で冷まし、生クリームと同じ固さになったら混ぜ合わせ、型に入れ冷蔵庫で2時間冷やす。
  7. ジャガイモを蒸してピュレにする。
    ジャガイモのピュレ(100g)と牛乳(150g)を鍋で合わせて火を入れる。
  8. 火を入れたら、氷水で冷やす。
  9. カキのムースが固まったら器に盛りつけ、ムースの上からジャガイモのピュレをかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名くにさきOYSTER

産 地大分県

IMURI

井上英利さん

福岡県福岡市中央区谷1-3-15
TEL.092-762-7070
- その他のレシピ -