次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

前封香平政 ヒラマサ五香粉香り焼き 棗と話梅入りバルサミコソース

淡白で上品な身質であるヒラマサに中国料理でよく使われるスパイス「五香粉」を使用し、「煎封」という調理法で味を封じ込めながら煎り焼きに仕上げました。ソースにはバルサミコ酢をベースにナツメの甘み、干し梅の酸味をプラスして奥深い味になっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラマサ 80g
  2. もやし 10g
  3. 茄子 10g
  4. 花ニラ 10g
  5. 紅芯大根 10g
  6. 黄パプリカ 10g
  7. 青大根 10g
  8. 少々
  9. レッドソレル、豆苗スプラウト 少々
  10. バルサミコ酢 少々
  11. 紅棗(ナツメ) 1pc
  12. 話梅(干し梅) 1pc
  13. 蜂蜜 少々
  14. 塩・胡椒 少々
  15. 五香粉 少々
  16. 水溶き片栗粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. 平政を3枚におろし、1名80gのカットにする
    塩、五香粉をまぶし、少量の油を入れた鍋で煎り焼く
  2. もやしはひげを取り、茄子は1cm厚さの細切り、花ニラは5cm幅に切り、紅芯大根、青大根、黄パプリカは1cmの厚さの細切りにする
  3. 2.をボイルして塩・胡椒で炒める
  4. 葱は5cm幅の細切りにして油で揚げる
  5. バルサミコ酢、紅棗、話梅、蜂蜜などを合わせたソースを水溶き片栗粉でとろみをつけソースにする
  6. お皿に3.を乗せ、1.を盛り付け、5.のソースをかける
  7. 仕上げに4.の揚げ葱とレッドソレル、豆苗スプラウトを乗せ、五香粉を散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名ヒラマサ

産 地長崎県

京王プラザホテル 八王子 中国料理 南園

佐藤健司さん

東京都八王子市旭町14-1
TEL.042-656-3111
- その他のレシピ -