次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤のローズマリー風味 リンゴのソテーと香草パン粉添え

ほんのりとローズマリーが香る鰤とリンゴのソテーを組み合わせました。パン粉と合わせて食感も楽しめます。サラダ野菜をたっぷり添えて仕上げています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 280g
  2. 適量
  3. マリネ/オリーブ油 40cc
  4. マリネ/ローズマリー 1本
  5. リンゴ(紅玉) 1個
  6. バター 15g
  7. グラニュー糖 小さじ1
  8. パン粉 30g
  9. にんにく(みじん切り) 少量
  10. パセリ(みじん切り) 適量
  11. 小かぶ 1個
  12. 付け合わせサラダ/グリーンリーフ・紅心大根 適量
  13. トッピング野菜/白葱・みょうが・芽ねぎ 適量
  14. ソース/バルサミコ酢 適量
  15. オリーブ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰤に塩をして30分ほど置き、水気を拭いてオリーブ油とローズマリーでマリネする
  2. オリーブ油でにんにくを弱火で炒め、香りが出たらパン粉を加えてきつね色になるまで炒める。パセリを加えて火を止める
  3. バルサミコ酢を小鍋で適度な濃度になるまで煮詰める
  4. リンゴを1cm厚の輪切りにしてバターソテーする。両面焼いてグラニュー糖を振り、少し焦がす
  5. フライパンで1とくし切りに切った小かぶを焼く
  6. 皿に付け合わせサラダ・4・5を盛り、千切りにした白葱・みょうがをのせ目葱をトッピングする。2のパン粉、3のソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地三重県

大阪成蹊短期大学

阪本美奈子さん

大阪市東淀川区相川3-10-62
TEL.06-6829-2567
- その他のレシピ -