次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハ-ブ鯖サンバ

長崎県のハーブ鯖を卸し、一口サイズにカット、
ハーブマリネした上に和風ベースのダレにゴマ、チリソ-ス、山葵等を混ぜたオリジナルソースをかけ少しピリ辛な鯖サンバに致しました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ハ-ブ鯖 180g
  2. オリ-ブ 15g
  3. ごま 少々
  4. 砂糖 15g
  5. みりん 8g
  6. チリソ-ス 10g
  7. わさび 4g
  8. かつお削り 0.5g
  9. 少々
  10. 8g
  11. 醤油 15g
  12. エシャロット 50g
  13. 合わせハーブ(セルフィ-ユ ミント ディル セルバチコ イタリアンパセリ、ラディッシュ等) 30g
  14. レモン 0.5ヶ
  15. 唐辛子 3g
  16. 干ししいたけ 1ケ

- レシピの作り方 -

  1. 長崎県のハーブ鯖を卸し、1切れ約15g程のサイズにカットする
  2. カットした鯖をハーブの茎とオリ-ブオイルでマリネする
  3. 醤油、みりん、酒、酢にかつお削り、干ししいたけを入れ漬ける
  4. 削りと干ししいたけを取り除き、エシャロット、オリーブ、酢、砂糖、レモンジュ、塩、胡麻、チリソース、わさび等を合わせる
  5. セルフィ-ユやディル、セルバチコ等の葉を摘み取り、
    合わせハーブサラダを作る
  6. ラデッィシュも薄くスライスし合わせハーブサラダと混ぜる
  7. マリネしたハーブ鯖を1枚ずつ器に並べる
  8. 並べたハーブ鯖の上にオリジナルソースドレッシングを覆うように全体にかける
  9. かけたソースの上に合わせたハーブサラダを鯖が隠れる位に盛る
  10. 最後に乾燥させたレモンのゼスト、生のレモンのゼスト、乾燥唐辛子を振りかける

- 水産物情報 -

魚種名ハーブ鯖

産 地長崎県

薬膳ブイヨン鍋酒場食労寿~CROSS~

荒木馨 さん

福岡県中央区薬院2-14-16 1F
TEL.092-753-6329
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