次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

タマクエの醤油蒸し

子供から大人までおすすめしたい一品です。

- 材料・分量(3名分) -

  1. タマクエ 400g
  2. 長ネギ 1束
  3. 生姜 少々
  4. 赤ピーマン 1/4
  5. パクチー 1束
  6. 中華醤油 50g
  7. 20~30g

- レシピの作り方 -

  1. タマクエを1度水で洗う。下処理をする。
    頭の部分は使わず、身の部分に切れ目を入れる。
  2. 生姜とネギのスライスをタマクエの身の切れ目に挟む。塩少々を振る。
  3. 沸騰したお湯の蒸し器に入れて、12~15分くらい蒸す。
  4. 蒸した後、生姜とネギのスライスを取り除く。
    千切りしたネギ、生姜をタマクエの上に乗せる。
  5. 鍋で180℃以上熱した油をかけます。
    最後に中華醤油をかけ、パクチーを乗せてできあがり。

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

中国料理 慶賓楼

林友棟さん

東京都港区赤坂3-1-11 鈴木ビル2F
TEL.03-3589-5025
- その他のレシピ -