次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

大分産しまあじのユッケ風

大分産のしまあじをユッケ風に。そのまま刺身で食べてもおいしいしまあじを細かめに切り、ゴマ油が香るタレで和えることで、しまあじの上質な脂の旨みが味わえます。卵黄をトッピングすることで、さらに濃厚な味わいになり、お酒が進む逸品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. しまあじ 1/4尾
  2. 卵黄 1個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  5. ゴマ油 大さじ1/2
  6. 糸唐辛子 少量
  7. いりごま 少量

- レシピの作り方 -

  1. しまあじは骨を取り、皮をはいで、食べやすいように細かくカットする
  2. 玉ねぎはスライスし、水にさらした後、ざるに上げておく
  3. ボウルにしまあじ、めんつゆ、ゴマ油を入れ、和える
  4. 皿に水気を切った玉ねぎを敷き、その上に和えたしまあじを乗せる。真ん中にくぼみを作り、卵黄を乗せる。仕上げに糸唐辛子、いりごまをのせ完成

- 水産物情報 -

魚種名シマアジ

産 地大分県

酒場とフライ ニコジ

本田剛さん

広島県広島市中区新天地5-19 1F
TEL.082-546-9711
- その他のレシピ -