次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

豪華 海鮮たっぷり鯛釜飯

刺身でも行ける新鮮なタイを釜飯にしました。炊き上がったご飯はタイの旨みが、たっぷりと浸みわたっています。さらにその上にカニ身、いくらを豪華に盛り付けました。タイ、カニ身、いくらの取り合わせも最高です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タイ切り身 20g 2枚
  2. カニのほぐし身 30g
  3. いくら 30g
  4. 針しょうが 2g
  5. 三つ葉 1g
  6. 洗米 180cc
  7. 釜飯のだし 180cc
  8.      
  9. (釜飯のだし)   
  10.         
  11. 白だし 100cc
  12. 1000cc

- レシピの作り方 -

  1. 釜に洗米、針しょうが、釜飯のだしを入れタイを重ならない様に並べて最初は沸き立つまで強火にします。
  2. 沸いてきたら極弱火にして沸騰をキープ、7分炊きます。
  3. 7分経ったら火を止め7分蒸らします。
  4. 蒸らし終わったらごはんが炊き上がっているか、確認します。
  5. タイをふちによせ、ご飯が見えないようにカニのほぐし身といくらを盛り付けます。(三色に見えるように)
  6. 三つ葉を真ん中に盛り、木の板にのせ提供。

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

箱屋 栄店

小森利幸さん

愛知県名古屋市中区栄3-10-29 リオ第一ビル2F
TEL.052-265-6220
- その他のレシピ -