次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

レンコンのえびはさみ揚げ

程よく歯ごたえのあるレンコンとプリッとした南蛮海老の組み合わせは抜群です。揚げた春雨のパリッとした食感も良いアクセントに。海老だんごはしんじょう風に仕上げ、マヨネーズを入れふわっとした食感にしました。さまざまな食感を楽しめるレシピです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. れんこん 400g
  2. 南蛮海老 400g
  3. ねぎ 80g
  4. マヨネーズ 80g
  5. 片栗粉 適量
  6. 揚げ油 適量
  7. 春雨 20g
  8. 大葉 4枚
  9. すだち 2個

- レシピの作り方 -

  1. れんこんは花れんこんの形に皮をむいた後、5㎜くらいの輪切りにし、酢を加えた水にさらしておく
  2. ⑴をスチームで加熱する
  3. 海老はからをむき、背ワタを取り除いたらミキサーにかける
  4. ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒る
  5. ⑶、⑷とマヨネーズを合わせ、混ぜる
  6. ⑵のレンコンの水気をペーパーで拭き取り刷毛で片栗粉をつける
  7. レンコンに⑸をのせ(れんこんの穴に入れる)その上からレンコンではさむ
  8. ⑺と春雨を油で揚げる
  9. 油をきり器に盛る
  10. お好みで大葉やすだちを盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名エビ

産 地新潟県

国際調理製菓専門学校

広瀬美羽、青栁璃紗、服部胡未、清滝菜々美、石田春香、杉浦沙弥香さん

新潟県新潟市中央区古町通6-953-1
TEL.025-210-8805
- その他のレシピ -