次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

南蛮海老の塩麹和え

南蛮海老は甘エビとも言われ、口に入れたときの甘味とねっとりした食感が特徴です。そのままでも美味しいですが、塩麹で和え、柚子の香りをまとわせることで塩味と香りが加わり、さらに甘味が引き立ち旨味が増します。お酒やご飯との相性が大変良い一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 南蛮海老(あまえび)剥き身 100g
  2. 塩麹 10g
  3. 柚子 少々
  4. 花穂 少々

- レシピの作り方 -

  1. 新鮮な南蛮海老(あまえび)を、3%の塩水で洗いざるに空け水気を切ります
  2. 頭と殻を丁寧に剥きます 剥いた身はボールに入れておきます
  3. 柚子を用意し、皮を包丁で剥き、みじん切りにします
  4. 2,に3,を入れて、塩麹を一緒に混ぜ合わせます
  5. ガラスの器にきれいに盛り付けをし、上に花穂をちらして完成です

- 水産物情報 -

魚種名南蛮エビ

産 地新潟県

料亭 能登新

山貝誠さん

新潟県村上市飯野2-1-9
TEL.0254-52-6166
- その他のレシピ -