次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛と上市里芋のブランダード 氷見産ハト麦茶と富山えごまソース

フランスの家庭料理の1つ〝ブランダード〟を日本料理風にアレンジしました。材料の要であります鯛の他、粘りとコクに定評のある上市里芋を使用し、ソースにいたるまで、地産地消にこだわりました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 160g
  2. 上市里芋 大8個
  3. 生湯葉シート 1枚(24cm角)
  4. 粉チーズ 20g
  5. ハス芋 約3cm
  6. エディフルフラワー 4色各1ずつ
  7. 米粉 適量
  8. 適量
  9. A/八丁味噌 40g
  10. A/砂糖 大さじ3
  11. A/酒 大さじ2
  12. A/えごまの実 小さじ1
  13. B/ハト麦茶 15g
  14. B/牛乳 100㎖
  15. B/コンソメ 200㎖
  16. B/卵黄 3個分
  17. B/塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. 里芋を柔らかく蒸し上げ皮をむき、裏ごして塩で下味をつける
  2. 鯛の皮を引き塩焼きとし、ほぐして⑴に混ぜる
  3. ⑵をセルクルにて成形し、湯葉シートで巻いてオーブンで焼き中まで火が通ればチーズを乗せ、再度焼き上げる
  4. ⑵の鯛の皮をフライパンでパリパリに焼き、鯛皮煎餅とする
  5. Aを全て鍋に入れ混ぜ合わせた後、湯煎する
  6. Bの牛乳とコンソメを合わせて火にかけ、沸騰後ハト麦茶を加えて火を止めて抽出し、卵黄を入れ火にかけて滑らかになったら塩で味付けする
  7. 器に⑸⑹を敷き、⑶を乗せハス芋・エディフルフラワー・鯛皮煎餅を色よく盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地新潟県

富山調理製菓専門学校/Restaurant Aoike

中島克己さん

富山県富山市総曲輪4-4-5
TEL.076-491-1177
- その他のレシピ -