次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

アンコウの味噌仕立て風陶板焼き

アンコウをチーズ、味噌味で焼き固めました

- 材料・分量(1人分) -

  1. アンコウ 140g
  2. 玉葱 1/5ケ
  3. パプリカ 10g
  4. ピーマン 1/2ケ
  5. しめじ 30g
  6. ミックスチーズ 30g
  7. 田楽味噌 30g
  8. 胡椒 少々
  9. バター 10g
  10. 20cc
  11. アン肝 20g
  12. 三つ葉 1本

- レシピの作り方 -

  1. 玉葱を小口切りにし、パプリカを細く切る、ピーマンは輪切りにし、三つ葉は小さく切る
  2. アンコウの上身を一口大に切り、霜降りをする
  3. 陶板の上に玉葱をのせ、その上に②をのせる
  4. ③にピーマン、パプリカ、しめじをのせる
  5. 陶板のアンコウに田楽味噌をぬり、塩、胡椒、バター、酒を入れ火にかける
  6. 全体に火が入ったら、弱火にし、チーズを全体に振りかける
  7. チーズが溶けたら火入れしたアン肝と三つ葉を加えて完成

- 水産物情報 -

魚種名石巻産アンコウ

産 地宮城県

(株)富士見園

松田利弘さん

愛媛県今治市上浦町井口5733
TEL.0897-87-2025
- その他のレシピ -