次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サロマ湖産牡蠣のパエリア

サロマ湖産の新鮮な牡蠣を使いパエリアにしました。
牡蠣の旨味、野菜の甘味、カリカリベーコンとおこげが食感を生む逸品に仕上がりました。
ポイントとして、牡蠣を粗みじんにすることで料理全体で風味が強く感じられます。
レモンを全体にギュッと絞ると牡蠣の甘味が引き立ちます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. むき牡蠣 2個
  2. 殻付き牡蠣 2個
  3. パプリカ(赤・黄) 30g
  4. ベーコンスライス 10g
  5. アスパラ 40g
  6. カットレモン 30g
  7. サフランシーズニング 40g
  8. 白ワイン 20g
  9. リゾット米 100g
  10. トマトソース 30g
  11. シークラムジュース 60g
  12. チキンブイヨン 120g
  13. ニンニクアッシェ 100g
  14. 鷹の爪 0.5本
  15. グラナパダーノ 10g
  16. ソフリット 40g

- レシピの作り方 -

  1. アスパラを1/4にカットし、同じ大きさにパプリカもカットする
    レモンを櫛切りにする
  2. フライパンでベーコンスライスをカリカリに焼き、取り出しておく
    同じフライパンにオリーブオイル、ニンニクアッシェ、鷹の爪を入れ香りだし
    殻付き牡蠣を入れ、白ワインで蒸し焼きにする
  3. 火が通ったら牡蠣を取り出し、野菜を少量のチキンブイヨンで火入れし、食感の残る程度で取り出す
  4. そこにむき牡蠣のみじん切りを入れソテーし、ソフリット、リゾット米、チキンブイヨン、サフランシーズニング、シークラムジュース、トマトソースの順に入れる
  5. 200℃のオーブンで5分火を入れ、固ければチキンブイヨンを足し再びオーブンへ
  6. 殻付き牡蠣、3,の野菜を彩りよく並べ、粉チーズ振りかけ再びオーブンで焼き色を付ける
  7. オーブンから取り出したのち、コンロの強火でおこげを作り、2,のベーコン、カットレモン、あしらいなどで飾り、アイヨリマヨを上に少し添える

- 水産物情報 -

魚種名牡蠣

産 地北海道

アルバータアルバータ

木原慶太 さん

大阪府大阪市北区梅田1-9-20 マルビルB2-202
TEL.06-6346-6341
- その他のレシピ -