次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロのリング焼き

マグロをお好み焼きにしました。小ぶりなお好み焼きですので軽く召し上がっていただけます。お酒のあてにもどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 50g
  2. 小麦粉 大さじ3
  3. 大さじ3
  4. ほんだし 小さじ1
  5. キャベツ パプリカ 茄子 適量
  6. 1個
  7. お好み焼きのタレとマヨネーズ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 直径10センチ程度、高さ5センチ程度のセルクル(金型)を用意する。
  2. ボウルに水と小麦粉とだしをまぜてお好み焼きの生地をつくる。
  3. 軽く素揚げした茄子とその他の野菜を生地とあわせて軽くまぜる。この時卵もまぜるがあわせてから2回程度まぜるだけにしておく。
  4. セルクルを油でなじませてから油をひいた鉄板にのせ、先ほどの生地野菜をセルクルのなかに充填してからスライスしたマグロをのせる。
  5. 片側6分焼き、ひっくりかえしてさらに6分。
  6. お好み焼きのたれとマヨネーズをかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名郷ノ浦産 本マグロ

産 地長崎県

すぐり

内藤寛さん

岡山県倉敷市阿知3-10-1
TEL.086-427-6650
- その他のレシピ -