次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タマクエとブリスケの唐辛子鍋

タマクエとブリスケをカツオ出汁を使ってお鍋にしました。唐辛子も入って体をポカポカにしてくれます。タマクエとブリスケの旨味がしみだしたお出汁は最後までのみほしたいほどのおいしさです。別添えのニンニクチップスで味を変えながら最後の最後までお楽しみください。ご飯もお酒も進む一品です。

- 材料・分量(10名分) -

  1. ブリスケ(1.5mmスライス) 40g
  2. 明太子 10g
  3. タマクエ 3切
  4. ニラ 1/4束
  5. もやし 1/3袋
  6. カツオ出汁 160㏄
  7. 韓国唐辛子 小さじ1
  8. ニンニクチップス 少々
  9. ぽん酢 少々

- レシピの作り方 -

  1. タマクエを水洗い(非常にうろこが細く多いので注意)し、皮をひいて水気をふきとり、塩をして一晩ねかす
    酒でタマクエの臭みと表面の塩を洗い流す
    最初に処理をしたタマクエを1切30g前後に切り分ける
  2. カツオ出汁に韓国唐辛子、もやし、ニラ、ブリスケ、タマクエ、明太子を入れふたをして炊く
  3. 火が通ったらブリスケでタマクエ、ニラ、もやし、明太子を巻いて食べる
  4. ぽん酢につけて食べる
    ニンニクチップスを少し入れて食べる等、味変を楽しめる

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

Brisket RONY

酒井翔さん

京都府京都市中京区新町通錦小路下ル結棚町434-4
TEL.075-746-7954
- その他のレシピ -