次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

焼き河豚

河豚の王様と言われるトラフグを秘伝のタレに漬け込み、焼き河豚にしました。秘伝のタレの隠し味は中華のヤンニンジャンです。独特の旨味と辛みが淡白な河豚の味をひきたて、食が進みます。お酒やご飯にも相性抜群です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. トラフグ 1匹
  2. ヤンニンジャン 20g
  3. ぽん酢 100g
  4. しいたけ 2個
  5. ししとう、白ネギなど 2本

- レシピの作り方 -

  1. 河豚の身を適当なサイズに切る
  2. ヤンニンジャンとぽん酢を混ぜ合わせる
  3. 1.2.と野菜を合わせ、15分ほど味を浸透させる
  4. 魚焼きグリルで焼き、完成
    ※焦げやすいので気をつける

- 水産物情報 -

魚種名ふぐ

産 地長崎県

夢処 漁師めし 雑魚や

川那辺幸一郎さん

京都府京都市中京区六角通烏丸西入骨屋町147-3
TEL.075-221-3358
- その他のレシピ -