次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

三味春巻 三つの味変を楽しんでいただく春巻 麻辣ソルベ添え

旬の食材を使った春巻です。車エビ、えんどう、そら豆、ふきのとう、ホタテ、三つパートで味変します。唐辛子、花椒の香り、麻辣ソルベと一緒に味と刺激の変化を楽しんでいただきます。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 車えび 10匹
  2. ホタテ 200g
  3. えんどう 30g
  4. そら豆 20粒
  5. ふきのとう 10粒
  6. ハードタイプチーズ 50g
  7. にんにく 20g
  8. 卵白 2個分
  9. 少々
  10. 料理酒 少々
  11. 砂糖 少々
  12. 豚背脂 50g
  13. 葱・生姜 適量
  14. 澱粉 適量
  15. 春巻皮 10枚
  16. 植物油 適量
  17. 紹興酒 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテ250gは貝柱を除き、粗目に切る。卵白1個分(35g)、葱、生姜の香りを移した葱姜水20㏄、紹興酒10㏄、背脂ミンチ50g、澱粉10g、塩3g、砂糖2g、白胡椒少々と一緒にフードプロセッサーで練り合わせる。最後にみじんぎりした揚げガーリックを合わせ、冷蔵しておく
  2. 車えびは殻をむき切り分ける。卵白少々、塩、料理酒、澱粉で下味して、油通し後、塩少々、砂糖少々、紹興酒少々で調味して炒め、冷ましておく。皮を剥いて加熱したえんどう、そら豆と合わせておく
  3. 春巻皮を広げ車エビ、えんどう、そら豆、細かく切ったチーズ、ふきのとう、ホタテを順に並べ巻く
  4. 低温から中温でゆっくり揚げ最後に170℃で色よく揚げる
  5. 切らずにそのまま皿に盛り、濾紙などで手でつかんでそのまま食していただく
  6. 唐辛子、山椒で作った、辛くてしびれる麻辣ソルベを添えて交互に食して、味、刺激の変化を楽しんでいただく

- 水産物情報 -

魚種名ほたて

産 地宮城県

京、静華

宮本静夫さん

京都府京都市左京区岡崎円勝寺町36-3
TEL.075-752-8521
- その他のレシピ -