次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のポワレ サフラン トマトの南仏ブイヤベース風

気軽に楽しめる「プレートランチ」の、選べるメインディッシュの一つ。マダイの皮を強火でカリッと焼き上げ、身はゆっくりと火を通しふんわりとしたマダイならではの優しい味わいに。アラからとった出汁をベースにトマトやサフランの香りを加え、ズッキーニや赤ピーマンなどの季節野菜を添えました。

- 材料・分量(8人分) -

  1. マダイ 1尾(1.5kg)
  2. タマネギ 1個
  3. セロリ 1本
  4. トマト 3個
  5. ハーブミックス 少々
  6. 白ワイン 50cc
  7. ペルノー 20cc
  8. タイム 1本
  9. ズッキーニ 1/4本
  10. かぶ 1/4個
  11. 赤ピーマン 1/4個
  12. 刀豆 1本
  13. なす 1/4本
  14. バジル 少々
  15. にんにく 1/4個
  16. サフラン 少々

- レシピの作り方 -

  1. まずは鯛のスープから作っていきます。カットしたにんにく、玉葱、セロリをオリーブオイルで炒める。オーブンで焼いたタイのアラを加えてさらに炒め、ぺルノーと白ワイン、水、ハーブミックスを加えて煮込む。20分ほど煮込んだ後に、濾したスープを煮詰めていく
  2. 鯛を三枚におろし、人数分に切り分ける。塩コショウを振っておく
  3. オリーブオイルをひいたフライパンで中火→強火で皮面から焼く。タイの身が白くなり始めたら火を止めて、ひっくり返して余熱で火を通す
  4. 1の煮詰めた魚のスープにトマト、バジル、塩コショウ、サフランを加え味を調える
  5. なす、かぶ、赤ピーマンをカットし、オリーブオイルで火を通してお皿に盛りつける
  6. 刀豆は塩ゆでにしてお皿に盛りつける
  7. 鯛を盛り付け、スープを注ぐ

- 水産物情報 -

魚種名福岡産マダイ

産 地福岡県

La table de provence

野村健二さん

福岡市中央区赤坂1-13-8 赤坂ウィングビル1階
TEL.092-732-5277
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