次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スズキの和風ムニエル

通常のムニエルはバターでソテーするのですが、その代わりにオリーブオイルを使うことで乳製品が苦手な方にも食べていただけ、より一層食材の味わいを楽しむことができます。
付け合わせのプチトマトは火を入れることで甘みが増しムニエルとの相性は抜群です。ぜひ一緒に味わってみてください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. スズキの切り身 80g
  2. 塩コショウ 少々
  3. プチトマト 1個
  4. 黄パプリカ 1/4個
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. 醤油 小さじ1/2
  7. オリーブオイル 大さじ4
  8. 白ワイン 大さじ3
  9. アサリ 2個

- レシピの作り方 -

  1. スズキに塩コショウして片栗粉をうっておく
  2. 玉ねぎをスライス、パプリカをみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひいて玉ねぎを炒め、皿に盛っておく
  4. 玉ねぎを炒めたフライパンにオリーブオイルを大さじ3ひいてスズキをソテーする
  5. スズキの皮目がパリッとしたら白ワイン、あさり、プチトマト、パプリカを入れあさりが開くまで蓋をして蒸し焼きにする
  6. あさりが開いたら具材を皿に盛りフライパンに残っている白ワインに醤油をたらしこがし焼く
  7. ソースをムニエルにかける

- 水産物情報 -

魚種名天草産 平スズキ

産 地熊本県

握りの頂天

仁宮啓詞さん

鳥取県鳥取市末広温泉町311グランドハイツ1F
TEL.0857-32-8178
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