次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリ味噌炭火焼

瀬戸内海愛媛産のブリを自家製の味噌で3日間漬け込み炭火で炊き上げた一品です。
日本酒、白ワインと一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量 -

  1. ブリ皮付き
  2. A 石野のつぶ味噌(白) 2㎏
  3. B みりん 180㏄
  4. 90㏄
  5. 三温糖 100g
  6. 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリを丁寧にウロコとぬめりを取り、3枚におろし腹骨、中骨を取り、5枚おろしにする
  2. ブリの皮を付けたまま厚さ8㎜~1㎝にスライスし、少し当て塩し30分置いておく
    ブリの水分をリードペーパーで取る
  3. 材料A~Dまでを混ぜ合わせ、均等に混ぜる
  4. 水分を取ったブリに合わせた味噌を塗り、3日間漬け込む
  5. 3日後に味噌から出し、冷蔵保存で1週間もつ
  6. あとはグリルか炭火でゆっくり焼き上げたら完成
  7. 3日間漬けたものを真空パックで保存すれば通販もでき、冷凍で1年はもつと思います
  8. 大量に獲れた魚を長期保存できるメリットと、発送も楽にできるので地域の特産物の売り出し、旅館の朝食などにも使えます

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産養ブリ

産 地愛媛県

炭火焼 西尾

西尾大輔さん

広島県広島市中区銀山町6-15
TEL.082-245-1129
- その他のレシピ -